Sunday, October 14, 2012

Un souvenir de Saint Tropez :)

Bonjour :)
Je m'excuse infiniment de mon absence sur le blog. Avec cette nouvelle rentrée plein de choses me sont arrivées (que d'ailleurs je vais présenter dans mon prochain blog) ! Mais pour l'instant voici une entrée qui attendait sagement d'être publiée :

Bonjour à tous !
Comme vous avez pu le savoir sur ma dernière entrée de blog, j'ai fait un petit détour cet été sur la Côte d'Azur.
Alors, la semaine dernière, je me suis lancée dans une tarte tropézienne !!!
Cette pâtisserie pas très légère est composée d'une brioche coupée en deux fourrée à la crème patissière et à la crème au beurre.
Mais avant de me lancer il a fallu que je trouve une recette de la fameuse tarte. Et croyez moi ce ne fut pas chose facile. En effet il existe pleins de recettes différentes pour la tarte tropézienne. Mais finalement j'ai trouvé mon bonheur
:)
Une tarte tropézienne pour environ 4 personnes :
BRIOCHE
Pour la brioche, J'ai pris une recette d'un de nos livre de cuisine que j'ai ensuite un peu transformée :
- 200g à 250g de farine suivant si la pâte colle ou pas.
- 30 g de sucre
- 5g de sel
- 8g de levure
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 5cl de lait tiède

1. Délayer dans un bol la levure avec le lait tiède.

2. Pétrir tous les ingrédients (avec le mélange lait/levure) à l'exception du beurre afin d'obtenir une pâte lisse.

3. Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à incorporation totale (environ dix minutes).

4. Laisser refroidir 1 heure au frigo, faire un rabat et garder 10 heures au frais (autre part que le frigidaire si possible).

5. Faire un rond en papier sulfurisé et le déposer au fond de votre plat. Personnellement je n'ai pas suivie cette étape mais je vous conseille quand même de la faire.

6. Étaler votre brioche puis la faire pousser pendant au moins trois heures. Dorer ensuite au jaune d'oeuf.

7. Faire cuire à 180° durant une bonne demi-heure.


Pendant ce temps préparer votre crème.

CRÈME PATISSIÈRE/ AU BEURRE 
- 20cl de lait
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de poudre à flan
- 100g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 65g de crème fleurette

1. Chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger.

2. Fouetter les oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la poudre à flan.

3. Verser le lait chaud sur les oeufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajouter la moitié du beurre à la fin.

4. Filmer ensuite et laisser refroidir au frigo.

5. Passer ensuite à la deuxième phase de la crème. Sortir le reste du beurre pour qu'il ramolisse.

6. Le fouetter et ajouter petit à petit la crème patissiere. Fouetter ensuite à l'aide d'un fouet électrique pour que la crème devienne mousseuse.

7. Fouetter la crème fleurette puis incorporer la à votre crème mousseuse.

ASSEMBLAGE
1. Sortir votre brioche du four et laisser la refroidir sur une grille.

2. Couper la ensuite en deux pour obtenir ceci :


3. Mettre le dessous de la brioche sur un beau plat puis le tartiner avec la crème patissière/au beurre.

4. Refermer la brioche et laisser refroidir au frigo.

Et surtout  : 5. Bon appétit !!


À bientôt :)

Emiloulie

No comments:

Post a Comment